Sigmund Freud

Bibliographie chronologique

1890 1900 1910 1920 1930 Correspondance

▲ 1890

1890 : Traitement psychique

Facile, 54 minutes, fodt, epub

1891 : Contribution à la conception des aphasies : une étude critique

Difficile, 4 heures et 20 minutes, fodt, epub

1892 : Pour une théorie de l'attaque hystérique

Facile, 10 minutes, fodt, epub

1892 : III

Facile, 3 minutes, fodt, epub

1892-1893 : Un cas de guérison hypnotique avec des remarques sur l'apparition de symptômes sur l'apparition de symptômes hystériques par la «contre-volonté»

Facile, 30 minutes, fodt, epub

1893 : Charcot

Facile, 30 minutes, fodt, epub

1893 : Quelques considérations pour une étude comparative des paralysies motrices organiques et hystériques

Moyen, 30 minutes, fodt, epub, source

1894 : Les psychonévroses de défense

Moyen, 35 minutes, fodt, epub

1895 : Esquisse d'une psychologie scientifique

Difficile, 5 heures et 15 minutes, fodt, epub

1895 : Obsessions et phobies

Moyen, 15 minutes, fodt, epub

1895 : Qu'il est justifié de séparer de la neurasthénie un certain complexe symptomatique sous le nom de «névrose d'angoisse»

Moyen, 57 minutes, fodt, epub

1895 : Études sur l'hystérie

Moyen, 12 heures et 30 minutes, fodt, epub

1896 : L'étiologie de l'hystérie

Facile, 1 heure et 15 minutes, fodt, epub

1896 : Nouvelles remarques sur les psychonévroses de défense

Moyen, 1 heure, fodt, epub

1896 : L'hérédité dans l'étiologie des névroses

Facile, 30 minutes, odt

1898 : Sur le mécanisme psychique de l'oubli

Facile, 20 minutes, fodt, epub

1898 : La sexualité dans l'étiologie des névroses

Facile, 55 minutes, fodt, epub

1899 : Une prémonition onirique accomplie

Facile, 7 minutes, fodt, epub

1899 : Sur les souvenirs écrans

Facile, 50 minutes, fodt, epub

▲ 1900

1900 : L'interprétation des rêves

Facile, 25 heures et 40 minutes, fodt, epub

1901 : Le rêve et son interprétation

Facile, 2 heures, fodt, epub

1901 : Psychopathologie de la vie quotidienne

Facile, 12 heures, fodt, epub source

1904 : La méthode psychanalytique de Freud

Facile, 15 minutes, fodt, epub

1905 : De la psychothérapie

Facile, 30 minutes, fodt, epub

1905 : Le Mot d'esprit et sa relation à l'inconscient

Facile, 10 heures et 15 minutes, fodt, epub, source

1905 : Mes vues sur le rôle de la sexualité dans l'étiologie des névroses

Facile, 22 minutes, fodt, epub

1905 ( ou 1906) : Personnages psychopathiques à la scène

Facile, 15 minutes, fodt, epub

1905 : Trois essais sur la théorie sexuelle

Facile, 4 heures et 20 minutes, odt

1905 : Fragment d'une analyse d'hystérie (Dora)

Moyen, 4 heures et 40 minutes, fodt, epub, source

1906 : La psychanalyse et l'établissement des faits en matière judiciaire par une méthode diagnostique

Facile, 25 minutes, fodt, epub, source

1907 : Les explications sexuelles données aux enfants

Facile, 15 minutes, fodt, epub

1907 : Délire et rêves dans la « Gradiva » de Jensen

Facile, 6 heures et 40 minutes, fodt, epub

1907 : Actes obsédants et exercices religieux

Moyen, 25 minutes, fodt, epub, source

1907-1908 : L’homme aux rats (protocole original du cas)

Facile, 4 heures et 10 minutes, fodt, epub, source

1908 : La morale sexuelle civilisée et la maladie nerveuse des temps modernes

Facile, 50 minutes, fodt, epub

1908 : Les théories sexuelles infantiles

Facile, 40 minutes, fodt, epub

1908 : Les fantasmes hystériques et leur relation à la bisexualité

Facile, 17 minutes, fodt, epub

1908 : La création littéraire et le rêve éveillé

Moyen, 25 minutes, fodt, epub, source

1908 : Caractère et érotisme anal

Facile, 16 minutes, fodt, epub

1909 : Le roman familial des névrosés

Facile, 10 minutes, fodt, epub

1909 : Analyse d’une phobie chez un petit garçon de cinq ans (Le petit Hans)

Moyen, 5 heures et 30 minutes, fodt, epub source

1909 : Remarques sur un cas de névrose obsessionnelle (L'homme aux rats)

Moyen, 3 heures et 10 minutes, fodt, epub, source

1909 : Considérations générales sur l'attaque hystérique

Facile, 10 minutes, fodt, epub

1909 : 5 leçons sur la psychanalyse

Facile, 1 heure et 40 minutes, fodt, epub, source

▲ 1910

1910 : Un souvenir d’enfance de Léonard de Vinci

Facile, 3 heures et 24 minutes, fodt, epub

1910 : À propos de la psychanalyse dite « sauvage »

Facile, 15 minutes, fodt, epub

1910 : Perspectives d’avenir de la thérapeutique analytique

Facile, 25 minutes, fodt, epub

1910 : Le trouble psychogène de la vision dans la conception psychanalytique

Facile, 1 heure et 55 minutes, fodt, epub

1910 : Exemples révélateurs de fantasmes pathogènes chez les névrosés

Facile, 3 minutes, fodt, epub

1910 : Pour introduire la discussion sur le suicide

Facile, 21 minutes, fodt, epub

1910 : Des sens opposés dans les mots primitifs

Facile, 15 minutes, fodt, epub, source

1911 : Formulations sur les deux principes du cours des événements psychiques

Facile, 20 minutes, fodt, epub

1911 : La signification de l'ordre des voyelles

Facile, 1 minute, fodt, epub

1911 : Rêves dans le folklore

Facile, 1 heure et 7 minutes, fodt, epub

1911 : «Grande est la Diane des Éphésiens»

Facile, 5 minutes, fodt, epub

1911 : Remarques psychanalytiques sur l’autobiographie d’un cas de paranoïa (Dementia paranoides) (Le président Schreber)

Moyen, 3 heures, fodt, epub, source

1912 : Le maniement de l’interprétation des rêves en psychanalyse

Facile, 15 minutes, fodt, epub

1912 : Conseils aux médecins sur le traitement analytique

Facile, 22 minutes, fodt, epub

1912 : Sur les types d'entrée dans la névrose

Moyen, 20 minutes, fodt, epub

1912 : La dynamique du transfert

Moyen, 20 minutes, fodt, epub, source

1912 : Pour introduire la discussion sur l'onanisme

Facile, 25 minutes, fodt, epub

1913 : Totem et tabou

Moyen, 7 heures et 20 minutes, fodt, epub, source

1913 : Matériaux des contes dans les rêves

Facile, 17 minutes, fodt, epub

1913 : De la fausse reconnaissance (déjà raconté) au cours du traitement psychanalytique

Facile, 15 minutes, fodt, epub

1913 : Le début du traitement

Facile, 55 minutes, fodt, epub

1913 : Expériences et exemples tirés de la pratique analytique

Facile, 5 minutes, fodt, epub

1913 : Un rêve utilisé comme preuve

Facile, 25 minutes, fodt, epub

1913 : L'intérêt de la psychanalyse

Facile, 1 heure, fodt, epub

1913 : Le thème des trois coffrets

Facile, 30 minutes, fodt, epub, source

1913 : Deux mensonges d'enfants

Facile, 10 minutes, fodt, epub, source

1913 : La prédisposition à la névrose obsessionnelle

Moyen, 20 minutes, fodt, epub, source

1914 : Remémoration, répétition et perlaboration

Moyen, 22 minutes, fodt, epub

1914 : Contribution à l'histoire du mouvement psychanalytique

Facile, 2 heures et 40 minutes, fodt, epub, source

1914 : Sur la psychologie du lycéen

Facile, 10 minutes, fodt, epub

1914 : Pour introduire le narcissisme

Difficile, 1 heure et 10 minutes, fodt, epub

1914 : Le Moïse de Michel-Ange

Facile, 1 heure et 5 minutes, fodt, epub, source

1915 : Un cas de Paranoïa qui contredisait la théorie psychanalytique de cette affection

Moyen, 25 minutes, fodt, epub, source

1915 : Observations sur l’amour de transfert

Facile, 30 minutes, fodt, epub

1915 : Métapsychologie

Moyen, 4 heures, fodt, epub, source

1915 : Considérations actuelles sur la guerre et sur la mort

Moyen, 1 heure et 10 minutes, fodt, epub, source

1915 : Éphémère destinée

Facile, 9 minutes, fodt, epub

1915 : (posthume 1985) : Vue d'ensemble des névroses de transfert

Difficile, 1 heure et 30 minutes, fodt, epub

1916 : Quelques types de caractère dégagés par la psychanalyse

Moyen, 60 minutes, fodt, epub, source

1916 : Rapport entre un symbole et un symptôme

Facile, 3 minutes, fodt, epub, source

1916 : Parallèles mythologiques à une représentation obsessionnelle plastique

Facile, 5 minutes, fodt, epub, source

1917 : Introduction à la psychanalyse

Facile, 19 heures, fodt, epub, source

1917 : Sur les transpositions de pulsions plus particulièrement dans l'érotisme anal

Moyen, 15 minutes, fodt, epub

1917 : Un souvenir d'enfance dans fiction et vérité de Goethe

Facile, 25 minutes, fodt, epub, source

1917 : Une difficulté de la psychanalyse

Facile, 20 minutes, fodt, epub, source

1918 : Extrait de l’histoire d’une névrose infantile (L'homme aux loups)

Moyen, 4 heures et 50 minutes, fodt, epub

1918 : Contribution à la psychologie de la vie amoureuse

Facile, 50 minutes, fodt, epub, source

1919 : On bat un enfant

Difficile, 60 minutes, fodt, epub, source

1919 : L'inquiétante étrangeté

Moyen, 1 heure et 35 minutes, fodt, epub, source

1919 : Introduction à la psychanalyse des névroses de guerre

Facile, 11 minutes, fodt, epub

1919 : Les voies nouvelles de la thérapeutique psychanalytique

Facile, 22 minutes, fodt, epub

1919 : Doit-on enseigner la psychanalyse à l'université ?

Facile, 8 minutes, fodt, epub

▲ 1920

1920 : Rapport d'expert sur le traitement électrique des névrosés de guerre

Facile, 11 minutes, fodt, epub

1920 : Psychogenèse d’un cas d’homosexualité féminine

Moyen, 60 minutes, fodt, epub, source

1920 : Association d'idées d'une enfant de quatre ans

Facile, 2 minutes, fodt, epub

1920 : Au-delà du principe du plaisir

Difficile, 2 heures et 30 minutes, fodt, epub, source

1920 : Sur la préhistoire de la technique analytique

Facile, 8 minutes, fodt, epub

1921 : Psychanalyse et télépathie

Facile, 42 minutes, fodt, epub

1921 : Psychologie des foules et analyse du moi

Moyen, 3 heures, fodt, epub, source

1922 : Sur quelques mécanismes névrotiques dans la jalousie, la paranoïa et l'homosexualité

Facile, 27 minutes, fodt, epub

1922 : Rêve et télépathie

Facile, 1 heure et 7 minutes, fodt, epub

1922 : La tête de méduse

Facile, 3 minutes, fodt, epub

1923 : Josef Popper-Lynkeus et la théorie du rêve

Facile, 7 minutes, fodt, epub

1923 : Une névrose démoniaque au XVIIème siècle

Facile, 1 heure et 20 minutes, fodt, epub, source

1923 : «Psychanalyse» et «théorie de la libido»

Facile, 1 heure et 3 minutes, fodt, epub

1923 : Remarque sur la théorie et la pratique de l'interprétation du rêve

Facile, 30 minutes, fodt, epub

1923 : L'organisation génitale infantile

Facile, 10 minutes, fodt, epub

1923 : Le Moi et le ça

Difficile, 2 heures, fodt, epub, source

1923 : La disparition du complexe d’œdipe

Facile, 1 heure et 30 minutes, fodt, epub 

1924 : Petit abrégé de psychanalyse

Facile, 48 minutes, fodt, epub

1924 : Le problème économique du masochisme

Moyen, 28 minutes, fodt, epub

1924 : Névrose et psychose

Facile, 10 minutes, fodt, epub

1924 : La perte de la réalité dans la névrose et la psychose

Facile, 12 minutes, fodt, epub

1924 : Résistances à la psychanalyse

Moyen, 20 minutes, fodt, epub, source

1925 : Ma vie et la psychanalyse

Moyen, 2 heures et 30 minutes, fodt, epub, source

1925 : Quelques additifs à l'ensemble de l'interprétation des rêves

Facile, 27 minutes, fodt, epub

1925 : Note sur le «bloc-note magique»

Facile, 12 minutes, fodt, epub

1925 : Quelques conséquences psychologiques de la différence anatomique entre les sexes

Facile, 25 minutes, fodt, epub

1925 : La négation

Facile, 10 minutes, fodt, epub

1925 : La question de l'analyse profane

Facile, 3 heure et 15 minutes, fodt, epub, source

1926 : Psycho-Analysis

Facile, 16 minutes, fodt, epub

1926 :Inhibition, symptôme et angoisse (Version PUF 1951, traduction de Paul Jury et d'Ernest Fraenke)

Difficile, 3 heures et 40 minutes, fodt, epub

1926 : Inhibition, symptôme et angoisse (Version PUF 1993, traduction de Joël Doron et Roland Doron, non encore relu !)

Difficile, 3 heures et 40 minutes, fodt, epub

1927 : Le fétichisme

Moyen, 15 minutes, fodt, epub

1927 : L'avenir d'une illusion

Facile, 2 heures et 10 minutes, fodt, epub, source

1928 : Dostoïevski et le parricide

Facile, 48 minutes, fodt, epub

1928 : Un évènement de la vie religieuse

Facile, 5 minutes, fodt, epub, source

▲ 1930

1930 : Malaise dans la civilisation

Moyen, 3 heures et 30 minutes, fodt, epub, source

1930 : Allocution prononcée à la Maison de Goethe à Francfort

Facile, 12 minutes, fodt, epub

1931 : L'expertise de la faculté au procès Halsmann

Facile, 6 minutes, fodt, epub

1931 : Sur la sexualité féminine

Facile, 40 minutes, fodt, epub

1931 : Des types libidinaux

Facile, 5 minutes, fodt, epub

1932 : Sur la prise de possession du feu

Facile, 15 minutes, fodt, epub

1932 : Nouvelles conférences sur la psychanalyse

Facile, 7 heures et 30 minutes, fodt, epub, source

1932 : Ma rencontre avec Josef Popper-Lynkeus

Facile, 15 minutes, fodt, epub

1933 : Pourquoi la guerre ?

Moyen, 40 minutes, fodt, epub, source

1935 : La finesse d'un acte manqué

Facile, 5 minutes, fodt, epub

1936 : Un trouble de mémoire sur l'Acropole

Facile, 23 minutes, fodt, epub

1937 : Constructions en analyse

Facile, 30 minutes, fodt, epub

1937 : Analyse terminée et Analyse interminable

Moyen,  1 heure et 30 minutes, fodt, epub

1938 : Some elementary lesson in psycho-analysis

Facile, 15 minutes, fodt, epub

1938 : Résultats, idées, problèmes

Facile, 3 minutes, fodt, epub

1938 : Le clivage du moi dans le processus de défense

Facile, 10 minutes, fodt, epub

1938 (posthume 1940) : Abrégé de psychanalyse

Facile, 2 heures et 30 minutes, fodt, epub

1938 (posthume 1966) : Le président Thomas Woodrow Wilson

Facile, 11 heures et 54 minutes, fodt, epub

1939 : Moïse et le monothéisme

Facile, 5 heures et 30 minutes, fodt, epub, source

▲ Correspondance

X : Correspondance Freud / Doolittle

X : Correspondance Freud / Andreas-Salome

X : Correspondance Freud / Binswanger

X : Correspondance Freud / Einstein

X : Correspondance Freud / Eitingon

X : Correspondance Freud / Ferenczi

1887-1902 : Correspondance Freud / Fliess [La naissance de la psychanalyse]

Moyen, heures, fodt, epub

X : Correspondance Freud/ Groddeck

X : Correspondance Freud / Jones

X : Correspondance Freud / Jung

X : Correspondance Freud / Pfister

X : Correspondance Freud / Rolland

X : Correspondance Freud / Vermorel

X : Correspondance Freud / Spielrein

X : Correspondance Freud / Weiss

X : Correspondance Freud / Zweig

▲ Périodiques fondés par Freud

Imago (Leipzig) : Zeitschrift für Anwendung der Psychoanalyse auf die Geisteswissenschaften.

Leipzig, Wien, H. Heller, 1912-1937. 23 vol.

Bimestriel (1912-1914) ; irrégulier (1915-1919) ; trimestriel (1920-1937). Autre forme du titre (figurant sur le document) : Imago (Wien).

Internationale Zeitschrift für ärztliche Psychoanalyse : offizielles Organ der internationalen psychoanalytischen Vereinigung.

Leipzig, Wien, H. Heller, 1913-1941. 26 vol.

Bimestriel (1913-1915) ; irrégulier (1916-1919) ; trimestriel (1920-1941). En 1914, absorbe : Zentralblatt für Psychoanalyse und Psychotherapie. Absorbe Imago (Leipzig). A comme supplément : Beihefte der internationalen Zeitschrift für ärztliche Psychoanalyse. N'a pas paru en 1938.

 Beihefte der internationalen Zeitschrift für ärztliche Psychoanalyse.

Leipzig, Wien, H. Heller, 1914-1934. 6 vol.

Nr. 1 (1914)-Nr. 5 (1922) ; Nr. 1 (1934). Supplément de : Internationale Zeitschrift für ärztliche Psychoanalyse et de Imago (Leipzig).

[1897-1902]

▲ Métadonnées

Métadonnées (meta.ods)